Как в Telegram отыскать интересную группу или канал?

Telegram изначально позиционировался как мессенджер с упором на конфиденциальность юзера. Все пересылаемые сообщения шифровались, а исходный код программы являлся открытым. В принципе, сейчас весь этот функционал тоже работает, но разработчики добавили функции по созданию публичных и закрытых страниц. Работают они схожим образом, как и в популярных социальных сетях типа FaceBook, вКонтакте, Одноклассники. А как в телеграмме найти группу по своим интересам? Какие для этого инструменты предусмотрены в официальном клиенте на смартфон, ПК?

Как найти канал в Телеграмм?

В приложении для смартфонов, как и на ПК, есть встроенный Search-инструмент. Но с его помощью можно получить доступ только в открытые, вход к которым предоставлен самим администратором для всех желающих.

Рекомендуется применять не только Search-запросы, когда в результатах выводятся лишь те варианты, в названиях которых имеются запрошенные слова, но и «теги». Их вводят с символом # в начале запроса, через запятую (можно вводить и username аккаунта). Например: #music, #photo, #video, #comedy и так далее. В этом случае ищутся чат-комнаты также по указанным тегам (большинство владельцев чатов указывают их в описании как раз для упрощения нахождения их).

Как искать каналы в Телеграмм на телефоне?

Глобальный поиск с телефона производится так:

  1. Запустить приложение.
  2. В верхней правой части списка контактов тапнуть на иконку с изображением лупы.
  3. Ввести название отыскиваемого содружества.
  4. Из полученного результатов тапнуть на необходимый и выбрать «Присоединиться». При необходимости — отключить звуковые оповещения.

Аналогичным образом можно находить интересующие публикации и в мессенджере вариации «X» (также устанавливается из Google Play или AppStore, это дополнительный официальный клиент от разработчиков).

В смартфонах, работающих под управлением операционной системы Windows Phone Search выполняется точно так же, но сам мессенджер доступен только для WP 8 и выше (Windows Phone 7 не поддерживается). И сам интерфейс приложения несколько отличается от того, какой используется в Android и iOS.

Необходимо учесть, что в Search-результатах на айфоне и андроиде выводятся не только названия чатов, но и запросы из всех имеющихся сообщений в контактах юзера. Но для удобства она вынесены в отдельную вкладку.

Кстати, в некоторых неофициальных клиентах мессенджера функционал расширен. В том же Mobogram, к примеру. Разработчик там изначально желал монетизировать свой проект, но особой популярности у клиентов все это не снискало. Поэтому встроенный каталог включает в себя считанные «чат-комнаты», преимущественно ориентированных на иранских читателей (так как сам разработчик родом из Ирана).

Поиск каналов в программе Телеграмм на ПК

Принцип остается такой же, как и в телефонных версиях программы. Глобальный осуществляется следующим образом:

  1. Запустить окно приложения.
  2. В верхней левой части окна в строке «Search» ввести необходимый поисковый запрос.
  3. Из полученных результатов кликнуть на требуемый чат и выбрать «Присоединиться». При необходимости — отключить уведомления для конкретного контакта.

Таким же образом выполняется поиск в Telegram в Web-версии, UNIX-клиенте (для операционных систем семейства Linux), а также MacOS.

Чем отличаются группы и каналы?

Сейчас, помимо индивидуальных чат-контактов, в мессенджере предоставляется возможность создавать публичные «комнаты» следующих типов:

  • традиционные;
  • персональные страницы;
  • супергруппы.

Ключевые отличия между ними:

  1. В обычных чатах писать смогут все вступившие в них участники. Допускается прикреплять к сообщения медиа-данные (музыка, фото, видео, стикеры, GIF-анимации). При этом допустимое количество юзеров — 20 тысяч человек.
  2. Супергруппы. Отличаются только отсутствием ограничения на количество юзеров, а также расширенным функционалом по управлению.
  3. Персональные. В них посты могут публиковать только администраторы, либо участники, которым были предоставлены такие права. Остальные же юзеры — лишь участвовать в обсуждениях либо голосовать (если опрос будет добавлен к посту уполномоченным на то юзером).

Функции

Стандартный

Супергруппа

Персональные страницы

Кто может публиковать посты

Все, кроме тех, кого лишили доступа

Все, кроме тех, кого лишили доступа

Только администратор или участники, которым он предоставил такие права

Возможное количество подписчиков

До 20 тысяч

Ограничений нет

Ограничений нет

Администрирование

Единственный администратор, отдельным участникам — при наличии прав

Не ограничено количество управляющих, но супер-администратор единственный — это создатель

Управляющий один, другим участникам допускается предоставлять право на написание или модерирование постов

Конфиденциальность

При написании указывается никнейм и иконка юзера (детальная информация по нему может быть скрыта самим пользователем)

При публикации поста конфиденциальность отсутствует

При написании сообщения указывается только наименование комнаты и выбранная для него иконка (кто является создателем и его контактная информация — не указываются)

Как найти закрытую группу и вступить в нее?

Как искать чаты в Телеграме закрытого типа? А вот такой функции создателями не предусмотрено. Единственный вариант — это получить ссылку-приглашение, которую предоставить может либо администратор, либо любой из пользователей, уже вступивший в чат. Но создатель может в любой момент перевести его в «Публичные» — тогда узнать о нём можно будет только с помощью глобального Search.

Как найти и вступить в открытую?

Как найти группу в Telegram открытого типа? Достаточно использовать встроенные функции мессенджера. Но такой способ далеко не всем покажется удобным, так как заранее нельзя точно узнать о направлении того или иного чата. Поэтому рекомендуется пользоваться тематическими форумами, где пользователи публикуют свои отзывы о тех или иных «комнатах».

А чтобы вступить — достаточно открыть чат и кликнуть на «Присоединиться». В дальнейшем контакт будет отображен в основной ленте. Его можно добавить в «Избранные» или вовсе в «Архив» — уведомления выводиться не будут, но их всегда можно просмотреть в отдельном каталоге.

Девелоперы сделали так, что обнаружить какое-нибудь интересное для себя товарищество, не зная его точного названия, нельзя было (используя только встроенные инструменты). С другой стороны — это было сделано специально. Таким образом программа не позволяет создавать мусорные аккаунты, основная задача которых была бы спамить рекламными предложениями (как это встречается в том же Viber или WhatsApp). Поэтому это не недостаток, а именно преимущество этого приложения для обмена сообщениями. Но ещё в 2017 году Дуров утверждал, что планируется добавить инструментарий для реализации функций интернет-магазинов и оплаты, чего так и не состоялось. Возможно, что это будет в будущих релизах, когда прояснится ситуация с криптовалютой TON.

Популярные каналы в Телеграмм

Как искать чат-канал в Телеграмм среди популярных? Рекомендуется смотреть ссылки на них на тематических ресурсах или специальных агрегаторах. Там все чат-комнаты разделены на категории по интересам, поэтому каждый желающий найдет что-то по своему вкусу. Встроенного подобного функционала в самом приложении мессенджера не предусмотрено. И вряд ли он появится в будущем, так как это можно будет расценивать как рекламное предложение. Сам же Павел Дуров позиционирует свой проект как некоммерческий, поэтому и рекламы от команды там никогда не появится.

«Проект с самого начала разрабатывался как некоммерческий продукт. А на поддержание его нормальной работы, включая выплату заработной платы сотрудникам и техническое обслуживание серверных, уходит порядка 1 миллиона долларов в год. Прибыли, полученной от продажи вКонтакте, хватит надолго… В планах имеется мысль о подключении к системе платежной системы Gram, но из-за юридических ограничений со стороны США реализация этой возможности времени законсервирована до окончания разбирательств» — комментирует Павел.

Ещё один способ — использование ботов, предоставляющих доступ к сформированным каталогам. Один из самых популярных — @SearcheeBot. Там уже интегрирован перечень самых распространенных тегов, поэтому пользователю остается только выбрать заинтересовавшие его чаты.

Как выполняется Search с его помощью? Достаточно кликнуть на /Start, а далее выбрать желаемый вариант: вывести список всех популярных содружеств, указать поисковые tags и так далее. Но нужно учесть, что боты тоже показывают результаты только открытых сообществ. Закрытые нигде нельзя посмотреть (это тоже такой замысел от создателей программы).

Из популярных можно упомянуть:

  1. @breakingmash — новостной сервис Mash. Публикуют новости примерно каждый час. При этом цензура минимальная. Именно для этого сервис и был создан: чтобы публиковать новости в таком виде, в котором их не пропускают модераторы того же вКонтакте (первоначально именно в данной социальной сети Mash и был создан).
  2. @Cbpub — тоже агрегатор новостей, но охватывает практически все существующие публики. Здесь нет четкой ориентировки, например, на политику или экономику, криминальные или культурные публикации.
  3. @dvachannel — товарищество от 2ch. По большей части публикации можно отнести к теме «обо всём на свете». Эдакий аналог новостной ленты от того же вКонтакте или Google, но с упором в юмор.

Указанные — самые крупные в просторе Российской Федерации по количеству подписчиков

Поиск по тематике и интересам

А вот для нахождения по какой-нибудь определенной тематике рекомендуется пользоваться как раз тегами. Достаточно ввести поисковые запросы с нужными тематиками и из предложенного перечня сообществ выбрать интересное для себя. Следует помнить, что tags вводятся со значком «хештег», в противном случае выдаются ответы по словам в названии или описании сообщества (что в данном случае совсем не подходит).

Поиск по каталогам

В последних обновлениях к Telegram появилась возможность каталогизировать все свои списки активных контактов. Сообщества в них тоже можно добавлять. Чтобы отыскать среди них какое-либо конкретное рекомендуется пользоваться стандартным глобальным Search (введя название требуемой комнаты).

Поиск при помощи поисковика

И ещё один вариант — это использование поисковых систем типа Google, Yandex, Bing (он интегрирован в Windows 10, поэтому можно прямо из командной строки вводить требуемый запрос). Но этот вариант актуален лишь в том случае, если сообщество занимается саморекламой. А таких, как показывает практика, немного. В отличии от того же Гугл, в программе не применяется фактор Target, поэтому подобные методы привлечения пользователей не работают и их банально не используют.

Итого, как в Телеграмме искать группы? Через интегрированный функционал или используя тематические теги (рекомендуется вводить латинскими буквами, а не кириллицей). Если же пользователь ищет какие-нибудь чаты, ориентированные на конкретную тематику, то лучше воспользоваться поисковыми системами типа Яндекс, Google или специальными агрегаторами, онлайн-каталогами.

Ссылка на основную публикацию